二十四節気(にじゅうしせっき)とは
二十四節気は、日の長さをもとに1年を24等分した暦のことです。春夏秋冬の4つの季節に分かれ、さらにそれぞれを6つに分けています。「冬至・春分・夏至・秋分」と、それらの中間点にあたる「立春・立夏・立秋・立冬」のほかは、「大暑」「霜降」など、その季節の特徴的な現象を名に表しています。ただ、二十四節気は古代中国の黄河流域の季節に基づいているため、日本の季節に置き換えるとズレが感じられます。
日にちは年によって数日変わることがあり、毎年2月に国立天文台暦計算室が発表する「暦要項」で、翌年の日にちが公表されます。
七十二候(しちじゅうにこう)とは
二十四節気を、さらに約5日ごとに初候、次候、末候の3つに分けたものを七十二候といいます。季節に応じた動植物や天候などの変化の様子を表現していて、季節の移ろいをより細やかに知ることができます。
二十四節気は古代中国のものがそのまま使われていますが、七十二候は何度か変更されています。日本でも江戸時代以降、気候や風土に合うように改定され、現在は明治時代の「略本暦」のものが主に使われています。
立春(りっしゅん) 2月4日頃
暦の上では春のはじまりです。「立」という字は、新しい季節の始まりを表し、立春は、立夏・立秋・立冬とあわせて「四立(しりゅう)」と呼ばれます。
まだ寒さの厳しいことも多いですが、梅の花が開き始め、少しずつ春の足音を感じられる頃です。
<七十二候>
・ 初候:東風解凍(はるかぜこおりをとく) 2月4日~2月8日頃
・ 次候:黄鶯睍睆(うぐいすなく) 2月9日~2月13日頃
・ 末候:魚上氷(うおこおりをいずる) 2月14日~2月18日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ウメ(梅)
・スノードロップ
・アセビ
・フキノトウ
・伊予柑(イヨカン)
・トラフグ
雨水(うすい) 2月19日頃
雪の季節から雨の季節になる頃、雪や氷がとけて水になるといった意味です。
雨水(あまみず)がゆるんで草木が発芽し始め、日ごとに春の兆しが見られるようになってくる頃です。
<七十二候>
・ 初候:土脉潤起(つちのしょううるおいおこる) 2月19日~2月23日頃
・ 次候:霞始靆(かすみはじめてたなびく) 2月24日~2月28日頃
・ 末候:草木萠動(そうもくめばえいずる) 3月1日~3月5日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ジンチョウゲ(沈丁花)
・オオイヌノフグリ
・ハコベ
・春キャベツ
・菜の花
・ハマグリ
啓蟄(けいちつ) 3月5日頃
「啓」は虫が土の中にこもること、「蟄」は戸を開くという意味があります。
冬眠をしていた虫などが地上に出てくる頃です。
<七十二候>
・ 初候:蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく) 3月6日~3月10日頃
・ 次候:桃始笑(ももはじめてさく) 3月11日~3月15日頃
・ 末候:菜虫化蝶(なむしちょうとなる) 3月16日~3月20日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・モモ(桃)の花
・レンゲソウ(蓮華草)
・スミレ(菫)
・葉ワサビ
・ニラ
・サヨリ
春分(しゅんぶん) 3月20日頃
昼と夜の長さが同じになる日で、暦の上の春の真ん中となります。
春分を中日とした前後3日の7日間を彼岸といいます。
<七十二候>
・ 初候:雀始巣(すずめはじめてすくう)3月21日~3月25日頃
・ 次候:桜始開(さくらはじめてひらく)3月26日~3月30日頃
・ 末候:雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)3月31日~4月3日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ソメイヨシノ(染井吉野)
・タンポポ
・ツクシ
・フキ
・タラの芽
・シラス
清明(せいめい) 4月4日頃
春先の清らかで明るく、生き生きとした様子を表した「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」という言葉を略したものです。
万物が若返って、花々が咲き誇り、鳥も盛んに歌うようになる、とても清々しい頃です。
<七十二候>
・ 初候:玄鳥至(つばめきたる) 4月4日~4月8日頃
・ 次候:鴻雁北(こうがんかえる) 4月9日~4月13日頃
・ 末候:虹始見(にじはじめてあらわる) 4月14日~4月18日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・シロツメクサ
・アネモネ
・サクラソウ(桜草)
・ミツバ(三つ葉)
・初ガツオ
・ホタルイカ
穀雨(こくう) 4月19日頃
雨が降って百穀を潤すという意味があります。
この時期に降る柔らかい雨は、「百穀を潤し、芽を出させる春雨」として、 古くから「百穀春雨(ひゃっこくはるさめ)」と呼ばれてきました。
<七十二候>
・ 初候:葭始生(あしはじめてしょうず) 4月19日~4月24日頃
・ 次候:霜止出苗(しもやみてなえいづる) 4月25日~4月29日頃
・ 末候:牡丹華(ぼたんはなさく) 4月30日~5月4日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・チューリップ
・ボタン(牡丹)
・フジ(藤)
・木の芽
・サザエ
・アサリ
立夏(りっか) 5月5日頃
暦の上では夏のはじまりです。「立」という字は、新しい季節の始まりを表し、立夏は、立春・立秋・立冬とあわせて「四立(しりゅう)」と呼ばれます。
新緑が輝き、一年の中でも過ごしやすい頃です。
<七十二候>
・ 初候:蛙始鳴(かわずはじめてなく) 5月5日~5月9日頃
・ 次候:蚯蚓出(みみずいずる) 5月10日〜5月14日頃
・ 末候:竹笋生(たけのこしょうず) 5月15日~5月19日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ツツジ
・ドクダミ
・シャクヤク(芍薬)
・夏ミカン
・タケノコ
・ホタテ
小満(しょうまん) 5月20日頃
草木が茂って天地に満ち始める頃という意味です。
ちょうどこの時期は、秋にまいた麦などの穂がつく頃です。
<七十二候>
・ 初候:蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ) 5月20日~5月25日頃
・ 次候:紅花栄(べにばなさかう) 5月26日~5月30日頃
・ 末候:麦秋至(むぎのときいたる) 5月31日~6月4日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・スズラン
・ベニバナ(紅花)
・ウツギ
・青梅
・ラッキョウ
・ソラマメ
芒種(ぼうしゅ) 6月5日頃
稲や麦など、穂の実る穀物の種を蒔く季節という意味です。
本州付近では梅雨入りの発表される頃で、梅の実が黄色くなったり、ホタルが見られるようになります。
<七十二候>
・ 初候:蟷螂生(かまきりしょうず) 6月5日~6月9日頃
・ 次候:腐草為螢(くされたるくさほたるとなる) 6月10日~6月15日頃
・ 梅子黄(うめのみきばむ) 6月16日~6月20日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・アジサイ(紫陽花)
・ナツツバキ(夏椿)
・スイカズラ
・黄梅
・サクランボ
・アユ(鮎)
夏至(げし) 6月21日頃
日本を含む北半球では、一年の中で最も昼が長く、夜が短くなる日です。
夏至を境にだんだんと日が短くなっていきます。
<七十二候>
・ 初候:乃東枯(なつかれくさかるる) 6月21日~6月25日頃
・ 次候:菖蒲華(あやめはなさく) 6月26日~7月1日頃
・ 末候:半夏生(はんげしょうず) 7月2日~7月6日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・アヤメ(菖蒲)
・ネジバナ
・クチナシ
・キュウリ
・オクラ
・ハモ(鱧)
小暑(しょうしょ) 7月7日頃
この頃から暑さが本格的になっていく頃という意味です。
例年では小暑を過ぎると西日本から次第に梅雨明けを迎え、本格的な暑さがやってくる頃です。
<七十二候>
・ 初候:温風至(あつかぜいたる) 7月7日~7月11日頃
・ 次候:蓮始開(はすはじめてひらく) 7月12日~7月16日頃
・ 末候:鷹乃学習(たかすなわちわざをならう) 7月17日~7月21日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ハス(蓮)
・サルスベリ
・ミソハギ(禊萩)
・ミョウガ(茗荷)
・ゴーヤ
・穴子(アナゴ)
大暑(たいしょ) 7月23日頃
一年で最も暑くなる頃という意味です。
これから8月中旬頃にかけてが、暑さのピークとなります。
<七十二候>
・ 初候:桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ) 7月22日~7月26日頃
・ 次候:土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし) 7月27日〜7月31日頃
・ 末候:大雨時行(たいうときどきふる) 8月1日~8月6日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ヒマワリ(向日葵)
・ルドベキア
・ノウゼンカズラ
・スイカ
・枝豆
・真蛸(マダコ)
立秋(りっしゅう) 8月8日頃
暦の上では秋のはじまりです。「立」という字は、新しい季節の始まりを表し、立秋は、立春・立夏・立冬とあわせて「四立(しりゅう)」と呼ばれます。
まだ暑さの厳しい時期ですが、お盆を過ぎると少しずつ秋の気配も感じられるようになります。
<七十二候>
・ 初候:涼風至(すずかぜいたる) 8月7日~8月11日頃
・ 次候:寒蝉鳴(ひぐらしなく)8月12日~8月16日頃
・ 末候:蒙霧升降(ふかききりまとう)8月17日~8月21日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・アサガオ(朝顔)
・ホオズキ(鬼灯)
・ツユクサ(露草)
・トウモロコシ
・葡萄(ブドウ)
・桃(モモ)
処暑(しょしょ) 8月23日頃
処という漢字が表すように、暑さがおさまってくる頃という意味です。
夏の間に溜まった疲れがそろそろ出てきて、夏バテや食中毒にかかりやすい頃です。
<七十二候>
・ 初候:綿柎開(わたのはなしべひらく) 8月22日~8月26日頃
・ 次候:天地始粛(てんちはじめてさむし) 8月27日~8月31日頃
・ 末候:禾乃登(こくものすなわちみのる)9月1日~9月6日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・秋の七草
・ワレモコウ
・ホトトギス
・青唐辛子
・すだち
・新米
白露(はくろ) 9月8日頃
大気が冷えて露がおりる頃という意味です。
朝晩はひところと比べるとだいぶ涼しくなり、少しずつ季節の移ろいを感じられるようになる頃です。
秋分(しゅうぶん) 9月23日頃
昼と夜の長さが同じになる日で、暦の上の秋の真ん中となります。
秋分を中日とした前後3日の7日間を彼岸といいます。
<七十二候>
・ 初候:雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ) 9月22日~9月27日頃
・ 次候:蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ) 9月28日~10月2日頃
・ 末候:水始涸(みずはじめてかるる) 10月3日~10月7日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・キンモクセイ(金木犀)
・ヒガンバナ(彼岸花)
・ダリア
・柿
・栗
・秋刀魚(サンマ)
寒露(かんろ) 10月8日頃
草や葉の上に結ぶ露もかなり冷たくなってきたという意味です。
寒露から「晩秋」となりますが、実際はこれから秋本番を迎える頃です。
<七十二候>
・ 初候:鴻雁来(こうがんきたる) 10月8日~10月12日頃
・ 次候:菊花開(きくのはなひらく) 10月13日~10月17日頃
・ 末候:蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり) 10月18日~10月22日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・キク(菊)
・ナナカマド
・フジバカマ(藤袴)
・銀杏(ギンナン)
・松茸(マツタケ)
・椎茸(シイタケ)
霜降(そうこう) 10月24日頃
冷え込みが深まって、露から霜へと変わるという意味です。
平年ではこの時期、東北北部の内陸で初霜が観測されます。
<七十二候>
・ 初候:霜始降(しもはじめてふる) 10月23日~10月27日頃
・ 次候:霎時施(こさめときどきふる) 10月28日~11月1日頃
・ 末候:楓蔦黄(もみじつたきばむ) 11月2日~11月6日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・シクラメン
・イロハモミジ
・ムラサキシキブ(紫式部)
・秋鮭
・りんご
・小豆
立冬(りっとう) 11月8日頃
暦の上では冬のはじまりです。「立」という字は、新しい季節の始まりを表し、立冬は、立春・立夏・立秋とあわせて「四立(しりゅう)」と呼ばれます。
まだ秋の深まりを感じる頃ですが、ひと雨ごとに冷たい空気が流れ込んで冬に近づいていきます。
<七十二候>
・ 初候:山茶始開(つばきはじめてひらく) 11月7日~11月11日頃
・ 次候:地始凍(ちはじめてこおる) 11月12日~11月16日頃
・ 末候:金盞香(きんせんかさく) 11月17日~11月21日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・サザンカ(山茶花)
・ヒイラギ(柊)
・イチョウ
・サツマイモ
・里芋(サトイモ)
・生ガキ
小雪(しょうせつ) 11月22日頃
平地でも雪がちらつき出す頃という意味です。
例年では、北海道や東北北部は、小雪より前に初雪を迎え、小雪を過ぎると東北南部や北陸でも雪が降り始めます。
<七十二候>
・ 初候:虹蔵不見(にじかくれてみえず) 11月22日~11月26日頃
・ 次候:朔風払葉(きたかぜこのはをはらう) 11月27日~12月1日頃
・ 末候:橘始黄(たちばなはじめてきばむ) 12月2日~12月6日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・カンツバキ(寒椿)
・ビワ(枇杷)の花
・マンリョウ (万両)
・みかん
・白菜
・寒ブリ
大雪(たいせつ) 12月7日頃
山ばかりでなく平地にも雪が降り積もる頃という意味です。
気圧配置が西高東低の冬型となると、日本海側は雪の日が多く、太平洋側は冬晴れの日が多くなります。
<七十二候>
・ 初候:閉塞成冬(そらさむくふゆとなる) 12月7日~12月10日頃
・ 次候:熊蟄穴(くまあなにこもる) 12月11日~12月15日頃
・ 末候:鱖魚群(さけのうおむらがる) 12月16日~12月20日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・クリスマスローズ
・プリムラ
・ポインセチア
・百合根
・鱈(タラ)
・カワハギ
冬至(とうじ) 12月22日頃
日本を含む北半球では、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日です。
昔からかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりして、無病息災を祈る習慣があります。
<七十二候>
・ 初候:乃東生(なつかれくさしょうず) 12月22日~12月25日頃
・ 次候:麋角解(さわしかつのおつる) 12月26日~12月30日頃
・ 末候:雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる) 12月31日~1月4日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・キンセンカ(金盞花)
・ナンテン(南天)
・ロウバイ(蝋梅)
・柚子(ユズ)
・水菜
・伊勢海老(イセエビ)
小寒(しょうかん) 1月6日頃
寒さが次第に厳しくなる頃という意味です。
小寒を「寒の入り」、暦上の春が始まる立春を「寒の明け」といい、小寒から立春前日までの約1か月が、寒の季節=「寒中(寒の内)」です。
<七十二候>
・ 初候:芹乃栄(せりすなわちさかう) 1月5日~1月9日頃
・ 次候:水泉動(しみずあたたかをふくむ) 1月10日~1月14日頃
・ 末候:雉始雊(きじはじめてなく) 1月15日~1月19日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・春の七草
・フクジュソウ(福寿草)
・ヒヤシンス
・セリ(芹)
・春菊
・レモン
大寒(だいかん) 1月20日頃
一年の中で最も寒い頃という意味です。
味噌やお酒などを仕込んだりする寒仕込みの時期で、日の伸びが体感できる頃でもあります。
<七十二候>
・ 初候:欵冬華(ふきのはなさく) 1月20日~1月24日頃
・ 次候:水沢腹堅(さわみずこおりつめる) 1月25日~1月29日頃
・ 末候:雞始乳(にわとりはじめてとやにつく) 1月30日~2月3日頃
<見頃の草花・旬の食べ物>
・ツバキ(椿)
・スイセン(水仙)
・セツブンソウ
・小松菜
・キンカン
・鰤(ブリ)