【旬の味】秋刀魚!塩焼きの作り方は?フライパンでもOK?レシピご紹介!

秋の味覚の代表格・秋刀魚(さんま)
最近はスーパーマーケットやお魚屋さんも値上がりしていて、なかなか手が出せないけれども、食べたくなる旬の味ですよね。
今日9月30日は「さんまの日」で、毎年この日の前後には「目黒のさんま祭り」をはじめ、全国各地で秋刀魚のイベントが行われます。
このコラムでは、新鮮な秋刀魚の見分け方や美味しい焼き方、嬉しい栄養素などをご紹介していきます。

新鮮な秋刀魚の見分け方とは?

これから10月にかけては秋刀魚が旬を迎え、せっかく食べるのであれば新鮮なものを選びたいですよね!
見極めるポイントは、秋刀魚の口先の色。下あごが「黄色」をしている秋刀魚は新鮮です。3日ほど経過すると茶色に変化していきますので、口先を確認するようにしましょう。
このほかにも目の色が澄んでいたり太っていたりする秋刀魚の方が脂の乗りがよく、美味しく感じられます。
選ぶ際は3つのポイントをチェックしてみましょう!

秋刀魚は嬉しい栄養素がたっぷり

秋刀魚には、青魚に多く含まれる「DHA」と「EPA」が豊富です。血液をサラサラにする効果があり、悪玉コレステロールの値を下げる働きがあります。
そのほかタンパク質やカルシウムが多く含まれ、お子さまやご高齢の方にも嬉しい成分がたっぷり含まれています。
「秋刀魚が出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるように、この時期、暑さがおさまることに加え、秋刀魚には栄養素が豊富に含まれ、食べた人々の体調を整える元気の出る食材なんです。

フライパンでも美味しく焼ける?塩焼きのレシピをご紹介

魚焼きグリルで焼くと香ばしさもあり美味しく感じられますが、焼いた後のグリルを洗うのが面倒くさいという方も多いはず!そこで今回ご紹介するのは、フライパンで秋刀魚を美味しく焼く方法です。

【フライパンでパリッと!秋刀魚の塩焼きレシピ】
<材料>
・生さんま
・塩
・お好みで大根おろし・すだち
<作り方>
1.キッチンペーパーを使い、さんまの余分な水分をふき取る
2.半分に切って、1匹に対し塩ひとつまみ程度を目安に表裏にかける
※さんまの内臓が苦手という方は、このときに取りましょう。
3.フライパンに魚焼き用クッキングシートを敷き、中火で7分程度焼く
4.切れ目を見て、半分程度火が通っていればひっくり返す
5.再び中火で6分ほど焼き、こんがりと美味しそうな焼き色がついたら完成です。

大根おろしやすだちと一緒に食べると、脂の乗った秋刀魚もさっぱりと食べられます。

食欲の秋到来!秋刀魚を食べて秋の味覚を味わい尽くしましょう!

・日本食品標準成分表2020年版(八訂)
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html